Extranet > Direction de santé publique > Municipalités et communautés en santé > Alimentation (Sécurité alimentaire)
Alimentation (Sécurité alimentaire)
Sections
Outils pour les acteurs intersectoriels
- Interfaces entre les définitions d’insécurité alimentaire, saine alimentation et sécurité alimentaire
- Schéma conceptuel des inégalités sociales en matière d’alimentation
- Pyramide d’impacts populationnels des interventions en sécurité alimentaire :
- Fiches – Pratiques inspirantes :
Liens utiles :
- Boîte à outils – Consultation citoyenne (MSSS)
- Fascicule – Barrières liées à l’alimentation (MSSS)
- Boîte à outils – Portrait-diagnostic et évaluation des effets d’une coopérative alimentaire (INSPQ)
- J’aime Fruits et légumes (AQDFL) Manger des fruits et légumes, c’est payant ! – Mouvement J’aime les fruits et légumes
Financement des initiatives en sécurité alimentaire
Financement de santé publique
Autres sources de financement
- Guide de l’écosystème de financement des projets bioalimentaires en démarrage
- Répertoire des financements en alimentation (Nourrir tous les milieux)
- Entente sectorielle pour le développement bioalimentaire – Montérégie
- Bourse d’initiatives en entrepreneuriat collectif (BIEC) – Montérégie
- Alliance pour la solidarité – Montérégie
- Programme de soutien aux organismes communautaires – Montérégie
- Initiative ministérielle Proximité – Québec
Acteurs régionaux de l’écosystème de soutien
- Table intersectorielle en saines habitudes de vie – Montérégie
- Symbiose agroalimentaire Montérégie
- Commun’Assiette Montérégie
- Sains et saufs Montérégie
- Pôle de l’entrepreneuriat collectif de l’Est de la Montérégie (PECEM)
- Pôle d’économie sociale de l’Agglomération de Longueuil
- Pôle d’économie sociale Vallée-du-Haut-Saint-Laurent
- Répondants régionaux MAPAQ – Intervenants par programme
Données sur la sécurité alimentaire
Outils de soutien à la réalisation de portraits
- Boîte à outils – Réaliser un portrait-diagnostic de l’accès aux aliments (INSPQ)
- Boîte à outils – Portrait-diagnostic de l’accès à une saine alimentation (Vivre en ville)
- Guide – Élaboration d’un plan de développement d’une communauté nourricière (MAPAQ)
Données
- L’insécurité alimentaire en Montérégie – Périscope (DSPu Montérégie)
- Déterminants des inégalités sociales en alimentation – Indicateurs de développement des communautés (DSPu Montérégie)
- Environnements alimentaires – Géoportail (INSPQ)
- Indice des prix à la consommation (Statistique Canada)
- Coût du panier de provision nutritif (Dispensaire diététique de Montréal)
- Fascicule sur la surveillance des inégalités sociales en alimentation (MSSS) (À venir)
- Cartographie de l’accès aux aliment sains (DSPu Montérégie) (À venir)
- Méthodologie de la cartographie sur l’accessibilité aux lieux d’approvisionnement alimentaire à Saint-Jean-sur-Richelieu