Santé publique
Jeunesse : Alimentation

Une saine alimentation est un déterminant de la croissance des jeunes et contribue à leur sentiment de bien-être. En plus de les disposer à de meilleurs apprentissages, les habitudes et compétences alimentaires acquises durant l'enfance influenceront leurs comportements et leurs préférences tout au long de leur vie.
RECOMMANDATIONS
Guide alimentaire canadien 2019
Réussite éducative, santé, bien-être : agir efficacement en contexte scolaire - synthèse des recommandations p. 227
Référent Ekip - Recommandations pour les interventions en alimentation
Virage Santé à l'école, 10 ans plus tard (Constats et recommandations de la Coalition Poids)
DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE
Pour un virage santé à l'école - Politique-cadre pour une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif
Vision de la saine alimentation
Politique gouvernementale en prévention en santé
Portrait de l'environnement alimentaire dans les écoles primaires du Québec
Portrait de l’environnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec
Analyse géographique de l’accessibilité des restaurants-minute et des dépanneurs autour des écoles publiques québécoises
Guide d'application de la Politique-cadre volet alimentation
Dans cette perspective, le MSSS a produit un guide visant à outiller les intervenants dans les milieux scolaires afin qu’ils soutiennent l’accessibilité et l’offre de produits alimentaires sains et qu’ils s’engagent à mettre en priorité une saine alimentation dans leurs établissements. Ce guide présente les étapes à franchir et contient les informations nécessaires à l’implantation d’un environnement favorisant la saine alimentation en milieu scolaire.Les cahiers de la directrice : Pour faire contrepoids à l'obésité en milieu scolaire
Les politiques alimentaires en milieu scolaire – Une synthèse de connaissances sur le processus d’implantation
Mesures pour un environnement alimentaire sain à l’école
Outil d’analyse pour les nutritionnistes.Fiches thématiques- Pour un virage santé à l'école
Bilan de la mise en oeuvre de la Politique-cadre pour une saine alimenation et un mode de vie physiquement actif (Saine alimentation)
Plan d'action interministériel 2017-2021 - Politique gouvernementale en prévention en santé (objectifs 1.2 et 1.3)
Guide pratique pour la réalisation d'ateliers culinaires (Équiterre)
Guide de mise en oeuvre pour un approvisionnement alimentaire local dans les écoles du Québec
Document de principes de la société canadienne de pédiatrie pour appuyer l'offre d'aliments et de boissons sains en milieu scolaire
Dossier spécial Cent degrés - La littératie alimentaire : puissant levier de changement social
DONNÉES STATISTIQUES
Changements dans la consommation de boissons au Canada chez les enfants et les adultes entre 2004 et 2015
Tendances et corrélations de la fréquence de la consommation de fruits et légumes, 2007 à 2014 (chez les 12 ans et plus)
Changements dans la consommation de sucres totaux chez les enfants et les adultes canadiens entre 2004 et 2015
Insécurité alimentaire et inégalités sociales de santé au Québec
De la ferme à l'école - Infographie Québec
PROGRAMMES ET OUTILS
Marmite éducative
Campagne : J'ai soif de santé
Boîte à outils pour la promotion de la consommation d'eau
Fiches pratiques pour la création de matériel éducatif sur l'alimentation durable
Boîte à outils "Chouette on mange" (pour les intervenants qui travaillent auprès des jeunes de 0 à 12 ans et leur famille)
La cantine pour tous
Écollation
Programme de financement pour des aliments québécois dans nos écoles
Programme de financement Écoles enracinées
Programmes éducatifs destinés aux écoles - École-o-champ
Éducation agroalimentaire : Des ressources pédagogiques pour vous aider à développer vos projets
Guide des bonnes pratiques pour la gestion des allergies alimentaire en milieu scolaire primaire à Montréal
Ateliers culinaires pour les milieux scolaires – Ateliers cinq épices
Formation et outils pour des dîners plus conviviaux – Association québécoise de la garde scolaire