Santé publique
Sécurité alimentaire
Il y a sécurité alimentaire lorsque tous les citoyens d’une communauté ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive, leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active (ONU cité dans MSSS, 2008). Il y a insécurité alimentaire, lorsqu’il y a des difficultés à avoir accès à des aliments sains. Les individus en situation d’insécurité alimentaire ont à jongler avec l’inquiétude de ne pas avoir assez d’argent pour se nourrir, tandis que certains doivent avoir recours sur une base régulière à de l’aide alimentaire d’urgence. Agir sur les déterminants de la sécurité alimentaire nécessite donc une intervention qui se situera autant à l’échelle des individus que dans la création d’environnements favorables (MSSS, 2008).
ALLOCATION SUR LES DÉTERMINANTS COLLECTIFS DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
La présente allocation a pour objectif d’accroître la sécurité alimentaire des personnes ou ménages en situation de vulnérabilité par rapport à l’alimentation, notamment la population à faible revenu, en agissant sur les déterminants collectifs de la sécurité alimentaire - accès économique et physique aux aliments sains; système alimentaire sain, durable et équitable; conditions de vie. Cette allocation est destinée aux organisations et aux citoyens de la Montérégie souhaitant développer une initiative portant sur ces déterminants. Pour en savoir davantage, consultez le cadre de référence.
Cadre de référence
Questions-Réponses
Carte de la Montérégie
- Modalités locales de mise en œuvre
PYRAMIDE D'IMPACTS POPULATIONNELS DES INTERVENTIONS EN SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Cet outil présente l'impact des interventions en sécurité alimentaire de façon succincte, à partir du modèle conceptuel de la pyramide d'impacts des interventions de santé publique. Développée dans le cadre du Chantier sur les Déterminants sociaux de la santé des CISSS de la Montérégie, la pyramide d'impacts populationnels a pour objectif de soutenir les acteurs dans le cadre de la planification territoriale des actions en saine alimentation pour tous (sécurité alimentaire). Un outil de soutien à la planification fût développé afin d'accompagner la réflexion des acteurs des territoires.
Impact populationnel des interventions en sécurité alimentaire
Pyramide d'impacts populationnels des interventions en sécurité alimentaire (image)
Pyramide d'impacts populationnels - Explication illustrée (image)
Interventions universelles et ciblées afin de favoriser l'équité d'accès aux aliments sains (image)
Typologie des pratiques en sécurité alimentaire
Outil de soutien à la réflexion et à la planification en matière de saine alimentation pour tous (sécurité alimentaire)
Fiches thématiques : Initiatives inspirantes
Hygiène et salubrité des aliments
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DOCUMENTS DE RÉFÉRENCE
Cadre de référence en matière de sécurité alimentaire – mise à jour 2008
Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires
Bilan faim 2011
Coût du panier à provision nutritif - septembre 2011
La sécurité alimentaire comme facteur déterminant de la santé
Évaluation du projet Sécurité Alimentaire Montérégie : Une analyse de sa mise en œuvre et de sa pertinence
INITIATIVES DES TABLES DE CONCERTATION
Portrait des concertations en sécurité alimentaire de la Montérégie
Bonne boîte Bonne bouffe Roussillon / Rive-Sud