Sécurité alimentaire

Il y a sécurité alimentaire lorsque tous les citoyens d’une communauté ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive, leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active (ONU cité dans MSSS, 2008). Il y a insécurité alimentaire, lorsqu’il y a des difficultés à avoir accès à des aliments sains. Les individus en situation d’insécurité alimentaire ont à jongler avec l’inquiétude de ne pas avoir assez d’argent pour se nourrir, tandis que certains doivent avoir recours sur une base régulière à de l’aide alimentaire d’urgence. Agir sur les déterminants de la sécurité alimentaire nécessite donc une intervention qui se situera autant à l’échelle des individus que dans la création d’environnements favorables (MSSS, 2008).

ALLOCATION SUR LES DÉTERMINANTS COLLECTIFS DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

La présente allocation a pour objectif d’accroître la sécurité alimentaire des personnes ou ménages en situation de vulnérabilité par rapport à l’alimentation, notamment la population à faible revenu, en agissant sur les déterminants collectifs de la sécurité alimentaire - accès économique et physique aux aliments sains; système alimentaire sain, durable et équitable; conditions de vie. Cette allocation est destinée aux organisations et aux citoyens de la Montérégie souhaitant développer une initiative portant sur ces déterminants. Pour en savoir davantage, consultez le cadre de référence.



PYRAMIDE D'IMPACTS POPULATIONNELS DES INTERVENTIONS EN SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Cet outil présente l'impact des interventions en sécurité alimentaire de façon succincte, à partir du modèle conceptuel de la pyramide d'impacts des interventions de santé publique. Développée dans le cadre du Chantier sur les Déterminants sociaux de la santé des CISSS de la Montérégie, la pyramide d'impacts populationnels a pour objectif de soutenir les acteurs dans le cadre de la planification territoriale des actions en saine alimentation pour tous (sécurité alimentaire). Un outil de soutien à la planification fût développé afin d'accompagner la réflexion des acteurs des territoires.


Fiches thématiques : Initiatives inspirantes



Hygiène et salubrité des aliments

  • Bon de commande – Affiche plastifiée
    "Ces aliments vous sont donnés. Une belle attention à consommer avec précaution !" (MAPAQ)



ÉVALUATIONS

  • Initiatives de soutien alimentaire visant l’offre d’aliments ou de repas de bonne valeur nutritive à faible coût ou gratuits dans les écoles primaires de la Montérégie
Recherche

Recherche

Recherche avancée

Calendrier

RSS

Les activités touchant « Promotion-prévention »

Aucune activité à venir.

Nouveautés sur le site

RSS

Les nouveautés touchant « Promotion-prévention »

Toutes les nouveautés

Bottin des ressources de la direction de santé publique

MonProfilSexe.com

Info-colibri

Interagir

Périscope - Abonnement

Bulletin Sentinelle - Abonnement

La une de l'extranet

RSS
Aucune actualité à afficher.
Toutes les actualités